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[转载] 告诉你怎么定缸

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发表于 2019-1-27 15:37:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
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此篇纯技术贴,比红泥难写多了,因为全是细节,而且是很多人都不注意的细节,如果看不完,建议分几次看,但对你订缸一定有帮助。

很多人以为订缸可以随意,其实它是你海水路上的第一步,并将一直伴随你,一个合理设计的缸将会为你以后省去无数的烦恼,何谓合理的设计,比如出水口的设计、底缸规划、水流噪音等,珊瑚可以换、鱼可以换、设备可以换、但缸换起来可要半条命。就像老婆,是你人生新的开端并将影响你的一生,如果不满意想换的时候,呵呵…

尺寸选择?

首先要确定缸的尺寸,一般来说都是改变长度,宽度和高度比较固定,高度60cm主要为了人的手臂能方便的取放珊瑚,宽度60cm一般是单头LED灯的照射宽度,如果要改变宽、高,相应的设备也要跟上。

很多新人会考虑微缸(40cm左右)先试试,毕竟不知道自己能不能玩下去,你这么想是对的,但是除非你特别爱微缸或者经济上的问题,不然不建议这么做,因为以后你会发现微缸根本满足不了你饲养数量的要求,你不会想看到你的爱鱼在那么狭小的空间里徘徊,你会在淘汰与否的过程中纠结和难受,当淘汰它的时候,基本上所有设备都得换,反而浪费钱,而且微缸的设备加起来也并不便宜。

建议在可以接受的条件下尽量大一点,这样你才能更好的体会海水饲养的乐趣,饲养更多品种的珊瑚,发挥你颜色搭配的艺术细胞,简单的说就是有更大的发挥空间,不要造成金钱上重复浪费。

品牌成品缸还是订制缸?

品牌缸最大的优势就是质量稳定、工艺好,市面上太多私人小作坊真的差的离谱,但尺寸固定,在设计上太大众化不一定符合自己的要求。就像阿玛尼西装肯定好,但合身的还是私人订制,我用过法红、红海缸,但还是更愿意订制缸。

这么说,为了省事选择品牌缸,品牌缸毫无疑问选红海,为了满足自己更多的要求,选择订制缸,订缸一定要找靠谱的商家,不是指人品,主要是要专业。

什么背虑、背包溢流、底滤这些上下水方式都不重要,90cm缸用12mm玻璃,150cm缸用15mm玻璃,200cm用19mm玻璃这些也不重要,商家也不会坑你,除非他真的不专业,觉得不牢靠就拉筋,我要说更重要的是工艺和设计。

工艺:主缸看打胶,地柜看烤漆,打胶就是玻璃之间的粘合工艺,直接影响玻璃的耐受力,怎么看?一看胶的厚度,不要以为胶打的薄代表技术好,相反,是因为技术不够好,胶是要有一定厚度的,一般在3-4mm;二看胶的均匀度,也就是说鱼缸侧面竖着的四条胶从上往下看,厚度是否均匀,本来想拍个不均匀的缸照片放上来,发现很难拍出效果,自行想象。

设计:一、主缸

主缸考虑两点:一是正常水位(泵运作时),二是回流水位(停泵时)。

正常水位一般考虑距离缸顶面3cm,不用担心水流大了会溢出,我建议调到表面水流尽量平静,一是这样灯光照下来沙面不会波光粼粼,除非你喜欢沙面波光粼粼,但看久了可能会头晕,二是方便从上面俯视,大家都知道珊瑚从上面看特别美。

回流水位比正常水位低1cm就好,回流越少越好,蛋分水位不容易受影响,对底缸容积要求低。一定要想好主缸正常水位和回流水位,这样才能进行下一步。
具体操作方法:

(一)溢流槽

溢流槽一般是一块pvc板,上下两处鱼梳,铺沙的话,下面的鱼梳开高一点,里面一块与pvc板平行的玻璃,这里注意三点:

1.正常水位不能高于上鱼梳上端,这样是为了走表面油膜,如果水面高过了上鱼梳,那你的缸永远有一层性感的油膜;

2.主缸回流水位等于溢流槽内玻璃的高度,所以玻璃的高度很重要;

3.出水口停泵后虹吸,在高于回流水位低于正常水位的位置的出水管上打一个牙签粗的孔。(每个出水口都打孔,这一点不用提醒吧)



(二)双上双下

双上即两个泵出水,考虑成本的话,只用一个泵(用两个泵的原因是万一有一个泵坏了,不至于翻缸,不要觉得这很小几率,万一你不在家,万一在睡觉,灯、蛋分这些都可以坏,但如果泵坏了…),就算一个泵,1米以上的缸建议最好两个出水口,这样能更好调节水流,如果LPS缸,在流量能保证水体6或7倍以上时,是可以调到不用造浪的,看到太多太多的人说,造浪多重要,一定要大浪等等...LPS真的不用造浪,微微摇晃是LPS最喜欢的,后面写海水设备误区时再说。

双下即主下水和副下水两个出水口,目的是防止水流突然增加时水从主缸溢出。那么主缸的正常水位就是微微高于副下水口(也就是说定了副下水高度就定了正常水位高度),为什么说微微高于,因为正常运作时也是需要少量水流从副下水流走,这样利于去油膜,少量就好,控制好水流噪音。

写到这里主缸基本完成,为什么说基本,因为还有个主下水的双重溢流设计,放心,订制缸一般不会给你做的,所以你可以忽略,但如果你有完美症的话还是看看。

(三)双重溢流
前面那张图黄线为主下水,主下水口的高度为溢流槽内回流水位,不介意回流水量的,主下水可以不用插管,如果插管的话,如前图,长期下去溢流槽内底部会积累灰尘和杂质,这时就需要双重溢流。

其实就是在主下水口外面再加个水管,比主下水粗,要高于水面,上方不封闭,下方打孔,尽量大,不要影响水流,主下水低于正常水位至少5cm,简单说是逼着水从下面走。



二、底柜
底柜材质就看经济条件了,高度一般80cm到90cm之间,在能放下蛋分的情况下尽量低,俯视比平视更美。

(一)水冷机

1.5m以上的缸可以考虑将水冷机设计在底柜内,与底缸隔断,注意要隔断,海水的腐蚀性很强,包括海水蒸汽。有条件的建议直接分体,水冷的制冷制热效率不高,而且还有噪音,散热,占空间。散热很可怕,所以水冷的底柜门至少要用百叶门保证透气。

(二)配电箱

配电箱即放置所有设备终端的箱子,空间够的话尽量设计在底缸侧面,也可以挂在墙上。内部布置就要靠你自己了。

(三)补水箱

一定得有,除非你享受每天手动加水的感觉,冬天干燥时,蒸发水量是很大的,你可以依据当地天气来订制补水箱大小,一般来说,10摄氏度,20%湿度的情况下,蒸发量在每天总水体的2-3%之间,补水箱抗3天是至少的吧,不然要它干嘛…也就是至少6-9%总水体的补水箱,可以设计在上水格与藻缸之间(补水是补在上水格),或者外置。有条件的建议直接将ro机出水口接在补水箱,自动补水。

(四)底缸设计

底缸传统4格,下水格、蛋分格、藻缸格、上水格。

1.下水格

过滤材料---
一般用滤棉或者滤袋,推荐滤袋,比较方便,滤棉的话,目前所谓的干湿分离都是些淡水的玩意儿,对海缸没实际意义,而且现在滤棉的设计就是在一块打孔的亚克力板上布置滤棉,我对这样的设计是比较无语的,这样导致滤棉有效透水面积只有那些孔,你会发现滤棉堵了的时候只有那些孔的位置是脏的,我是直接抛弃滤棉,如果一定要用滤棉,最好架空设计,也就是用夹板把滤棉周边夹住,中间架空,这样才能不影响滤棉的透水面积,推荐尼龙滤袋,蛋分不会爆冲,不要相信有些棉滤袋广告说防爆冲,告诉你,只要是棉,就很大可能爆冲,因为水流冲击导致棉内部纹路断裂,大量的碎屑、细棉被吸入蛋分造成的。


每个缸下水格不同,我只能举一般比较经典的例子

噪音---
底缸的水流噪音主要来自下水格,因为下水格水流很急,噪音主要由于高低差和碰撞产生,所以减小高低差和减缓水流碰撞可以有效消音。

第一是蓝色板不要太高,1cm或者滤棉的厚度即可;

第二是紫色板与红色线(即底缸水位线)之间距离尽量小,最好不超过1cm,高了造成水流落差产生噪音;

第三是咖啡色板,这个不关系噪音,只是滤袋或滤棉堵塞后,下水格可以容纳多少水,也就是说高一点意味着延长换滤袋时间,但如果太高,会影响上水格补水,因为储蓄太多水,造成底缸需要补水的假象,高低适度就好,具体情况具体分析。

2.蛋分格

蛋分格除了放蛋分外,钙反、煮豆器、滤瓶等等装备都只能放在蛋分格,所以尽量给蛋分格留些空间,当然,这些我都没用,玩鱼缸尽量简单不是吗,别忘了,《初衷》里提过“控好菌,养好藻”。

3.藻缸格

顾名思义,下面铺石头(个人不喜欢沙、海泥之类的,后期难打理),上面养藻,藻缸占主缸水体1/10左右就可以了。

4.上水格

建议上水格与藻缸格之间不要用反水板(其他格之间都用反水板),而是直接用单板打鱼梳,这样的话,上水格能放下泵就可以了,节约空间同时却可以有效提升上水格容积,延长补水周期。

5.管件

管件要贴底柜壁或顶部走,不要贴底缸上走,管件尽量买好的,贵不了多少,下水阀门买隔膜阀级别以上的。

装好缸,先试水,检查没问题,过段时间后再打余款。
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