请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

下海漫漫,酸甜各半,Sam的50小缸

2万

超版

最佳新人优秀版主荣誉管理论坛元老

背景

8岁左右开始玩淡水鱼,大学毕业后经历了大概3年左右的淡水草缸养殖,2009年一个背滤开始下海,至今已经快7年之久,海水对我的吸引,我一直无法抗拒,海水缸的美丽仅仅是其中一个部分,更吸引人的是,海水使得我无论对生活还是工作,处理问题的思路更加清晰,因为海水处理根源问题,以至于需要学习知识,与了解的程序非常多。我总以一个成语“学海无涯”来不断勉励自己,希望自己以对待海水缸的态度,坚持的学习下去,所以我常常以对待海缸的方式,来对待我生活上的某些困难,总言之,海缸会有非常多的玩法,但处理海缸的问题上,与处理生活问题上,态度是一致的,请相信,方法必然是比问题多的。

曾记得,被吸引住的是那色彩斑斓,生机勃勃的海洋展示缸,感性我的就这样苦海无边,结合不规律的上班工作时间,把生物死亡的原因都推在工作上去。但从下海2年后,学习管理学的我,把书本上根源分析图无意的翻看了,便进入了不断学习的海水的模式中去,并借此的思路,以根源分析来应对工作问题。前后经历了营养盐爆红,红泥泛滥,杂藻爆长,老鱼团灭,扁虫泛滥,海兔归来,滴定暴走……想必然,该经历的,我很多都经历了。现在,我的海缸已经顺利度过了一年,由于水体较小,空间不足,所以,我仅以3年不翻缸的目标前进中,而我还是由于工作的缘故,现在一周只会看到缸一次,但相对现在我,已经不像过去,我清楚这小缸已经进入了稳定状态,且此稳定状态,不用过多的维护时间,已经持续了半年了,十分庆幸,算是对自己多年的安慰,下海多年,终于小有成果了。

系统简介

开缸日期:2015年6月 (160L水体)
主缸:50x50x45cm 水位40cm 26加仑)
底柜:淘宝木工定制
底缸:底滤三格55x40cm 水位30cm14加仑)
主泵:BM WP4000,最大4100L/H
蛋分:台湾H&H T71Kraken K30泵)
造浪:MP40wes+MP10wes 联动
照明: Sanrise A018-30-WLED78WKaiser LED补光24W
滴定:国产OEM代工品牌四头滴定
添加剂: KhCaMgK+ Zeo  CV
冷水机:海利 1/10HP
用盐:美国红十字珊瑚盐
底缸灯:Sanrise A029
系统组成:活石约30斤活石,20156月开缸,20158月翻缸重新布景。底滤三格,第一格下水+蛋分+水冷下水,第二格厚沙系统(20156月建立),第三格主泵上水与冷水泵上水。也就是柏林系统+厚沙系统。

关于照明

看过设备后,相信大家会认为,LED是否能养活硬骨,这个点子上,又加深了认知。从我下海至今,一直很多人跟我说,LED不能养硬骨,因为SPS要求高,SPS一般都是T5或者卤素才可以养好,但我经历了几年的LED海缸,我可以下一个自己经验上的定论,LED可以养出好的效果,但LED是双刃剑,为何这样说,这里我稍微提提我自己对LED的认知,LED是现在发展迅速的照明技术,将来能替代很多传统的照明设备相信大家不会质疑。而在珊瑚饲养的基础上,我们起码要认清几个定义(PARLUXNM),通俗点就是光照的有效辐射,光照的通光强度,光照的波长区间。这个定义我提一下自己的理解,先说说波长,我们需要了解LED灯珠的波长范围值,以及珊瑚能吸收的波长范围,这个是前提,基本上市面上的多路灯珠控制已经成熟,所以大可以放心购买珊瑚专用LED。而再说通光强度,这点需要更加关注,因为在适合的波长范围内,通光的强弱将严重影响着能量的输送,加上LED的点光源,波长区间也是狭窄的,很容易导致某种波长光过于强大。也就是说,好的LED灯其实需要时间去调整光亮度的,在水质持续稳定的情况下,我们要多观察珊瑚的状态,以多种珊瑚的发色,生长相结合。以我现在的角度,通俗一点来说就是“凭感觉”,调整光亮度的原因,就是我最后说的有效辐射,波长对应,通光量的强弱,将影响着珊瑚虫黄藻的有效辐射,这个重要,是因为有效的波长,通光量强大而使得珊瑚的有效辐射大大加强,珊瑚很容易被直接晒死,特别的在Kh较高,NO3较低的情况下发生。总结一下,我们只需要知道,LED用不好,很多情况下,是因为不了解灯珠状况以及没有去调整光亮强度。

海水观念

我对海水的认知还尚在初步阶段,希望接下来的日子里头能清晰的认知更多海水的奥秘。对于自己来,能用便宜的设备养出自己满意的效果足够了,现在的效果对于自己要求来说尚算可以了。所以,我建议海友们,其实我们不能一味的追求好设备,追求土豪硬货,因为对水质的了解,以及接下来的控制,维护等措施,比起高端的设备更加重要。正常情况下,我喜欢结交鱼友们,因为在交流之余,还可以收二手的设备,交换珊瑚等,可能很多人认为,我用了算是比较高档的造流MP系列,但其实全是二手货,我的蛋分还值得提一下,正是广交天下朋友的缘故,一次偶然机会,厂家清仓特价,以3折左右的价格出售10多个蛋分,所以连同周边的鱼友们都受惠,一同高兴了好几天。而我在20153月开始,踏入了硬骨珊瑚饲养的阶段,正是一个非常友好的鱼友,介绍另外一名朋友给我认识,以1折低价的收购了大量的硬骨珊瑚,从此开始了此类珊瑚的养殖研究。

这里引出了我自己的思路就是:1、设备不一定好才能养出效果,二手设备里头可能有好货,给了好设备,养不好的情况也是很多;2、广交朋友对海水提供的帮助非常大,无论是交换品种,还是交流技术,毕竟我们每个人玩的都不一样,相互吸收经验,这是几何级别的提升经验值了。3、海水并非想象中的烧钱,烧钱是因为我们对自己玩海缸的定位不够清晰,不停玩不停升级,不停损耗,不停翻缸,而缺乏了,不停去学习。

缸内生物

星点西瓜刨、金眼吊、蓝吊、黄一字吊、半黑背心公子小丑一对、美国红鹰、火焰虾、假绵羊虾、硬管虫、软管虫;

东非分子提子、红单苞、澳洲灯琴、三绿日皮、非皮、瓦努阿图皮、巴里脑、水晶脑、菊石脑、纽扣脑、糖果脑、瓦片脑、大嘴巴、红菇、蓝紫香菇、荧光绿长须草皮、日本草皮、西沙千手、红魂、紫魂、彩虹纽扣、爆炸橙、印尼纽扣若干、各种幻彩纽扣;

澳洲角、澳洲蓝屯牛、澳洲绿翡翠、印尼满天星、印尼黄鱼鳞、印尼粉鱼鳞、印尼绿屯牛、深红图钉,双色光纤、粉红猫、南太绿鸟、印尼黄鸟、绿叠瓦、紫叠瓦、红叠瓦、蓝叠瓦、西沙绿长肢、蓝长肢、西沙神棍及硬骨若干;

关于生物

这里我分享一下我对鱼类的添加细节,需要细心,并放慢节奏,或许很多鱼友不相信,但不得不说在活石新开缸的前面两个月,确实是危险期,很多老鱼还是新鱼总会有各种病痛来袭,所以我已经习惯了开缸前两个月,只有一条比较善良的吊类就可以了,让缸内的病原体慢慢消逝,硝化系统逐渐养成,两个月后每月限定指标1-2条鱼的添加量,而同时也给自己定义了平均20升的水体一条鱼的要求,至今沿用着,保守点善待生物,损耗比过去确实少多了。这里要提到,加鱼真的做好各种检疫措施逐渐加,别一下子几条鱼添加,很危险甚至团灭。各位鱼友能忍尽量忍一忍吧,确实有好处!

看到我的小缸,饲养的东西与品种很多吧,相信很多鱼友说我烧了不少的钱,那么这样认为就错了,毕竟我自己的观念上述已经提过了,广交鱼友并以交换生物的方式,把自己想要的生物互换回来,达到减少买卖,那就是减少伤害了。我小缸里头的纽扣,大多数就是用软体珊瑚交换,而硬骨就是繁殖出来的再剪成断肢,与别人交换后再养殖,那么大家都开心,自由组合的过程中,你会认识很多海水中志同道合的鱼友,也就是“海友志”了。

日常维护

坚持每周更换12~15%的水, 换水时我总是喜欢把化盐时间尽量保持在3小时以上,并尽量保持新水的温度、碱度和盐度跟我缸中的数据完全一致,开始总有点不太熟悉,后期慢慢就习惯了,后期可以不用工具测量,使用稳定的海盐,基本可以稳定换水。每周清洗一次尼龙滤袋一次,每两周清洗蛋分收集杯一次,以提高蛋分的效率。每季度用白醋或者柠檬酸,清洗蛋分,泡造流造浪,上水泵分别一次,进行基本的维护,让钙藻堆积的设备寿命增加不少。

喂食

鱼儿每天喂食2次,分别是早晨及傍晚,自动喂食器喂食,并定期清理与添加喂食饲料;这里得说,鱼饲料是自己DIY制作的,所以营养丰富也均衡,使得鱼儿健壮成长!除此外,也有自己做的珊瑚粮,粉状下沉以及颗粒下沉珊瑚粮分别适合SPSLPS所需,每周1-2次足可,一般喂食在晚上关灯2小时后。屌丝,只能做饲料来节省成本了,感兴趣也可以试试看,很有乐趣。

添加剂

在柏林系统的基础上,本人不建议过多的迷信各类添加剂,增色剂,助长素,微量元素等等,仅仅保持缸内的CaMgKhK等在正常稳定的范围内,偶尔添加一下ZeoCV,偶尔添加自己配制的锶,碘溶液。因为我很了解缸内的珊瑚状况,正常换水,正常的珊瑚粮喂食,将对珊瑚有生长及发色的作用了,毕竟,再多的添加剂,在我不了解其消耗或者吸收的情况下,无法去判断添加量,假如这样,那我倒不如不动。可能也是这样的保守,使得开缸至今尚算稳定。

举例几个珊瑚的生长状况

结 语

下海路上,相信各位鱼友有深深的体会,你们下海了,学会了省吃俭用,学会了收购破烂,学会了电工,把过去的化学、物理、生物、体育、劳动各种课程重新的学一遍……而早有眷属的,学会了做假账、学会了讨好另一半、学会了修心养性。当然,土豪除外!

总来说,下海漫漫,酸甜各半!

2万

超版

20160812 更新一下照片:
更新一下现在小缸的状况,由于生物状态基本稳定,所以没有太大波动

初级

努力一顶。

初级

从中学到野,多谢

从中学到野,多谢
回复 支持 1 反对 0

977万

主编

从中学到野,多谢

版主

内容给力 新手可以学到不少

新手

哈哈,终于找到版主了。我是刚才在APP推送里留言的那个文红泥的。我开缸三个月,一直用大洋海藻的PS1和PS2,但是红泥依然很多,只是没有长在石头上,全在后面玻璃上,厚厚一层。

新手

A3V 发表于 2016-7-14 11:41
哈哈,终于找到版主了。我是刚才在APP推送里留言的那个文红泥的。我开缸三个月,一直用大洋海藻的PS1和PS2, ...

红泥用硝化细菌平衡,建议使用奥芬兰,有一周的时间就可以看到红泥明显的消退,红泥主要还是菌种紊乱,一周时间加进去一瓶奥芬兰一定可以看到效果

新手

我也刚刚注册~过来先赞一个再说~~~

2万

超版

天地小龙 发表于 2016-7-14 16:57
我也刚刚注册~过来先赞一个再说~~~

龙哥,期待你来一发哦!