请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微缸配大灯,欧普特斯OD200长期测评报告(待续更新)

2万

超版

最佳新人优秀版主荣誉管理论坛元老

背景:
我刚刚玩海水(2009年12月)至今,除了一开始我用卤素灯以外,LED从2010年7月开始先后用过柯译KEY4012,积光P3200,积光ZT6500,Key K5S DEX,KELO AO100S, 尚爱思A018-30,纽斯K7,没想到我一直还是玩着那50小缸,从2014年开始尝试SPS缸(当时使用Key K5S DEX),而伴随着LED海水灯的发展,自己对灯光要求越来越高,这次入手了上段时间我非常关注的平铺式设计LED,这也是我很期待的LED。因为单纯个人理念来说,更喜欢节能,方便操作,相对耐用的LED,而不使用T5与卤素灯,但总会感觉SPS缸的照射要求相对较高,50缸用不了T5略带遗憾,所以期待着照射范围更广,且功能更齐全的LED,目前来说欧普特斯OD200非常符合我的理念。

记录我第一个LED海水灯:

使用OD200前的灯光组合:
纽斯K7 PRO LED灯 100W,Kaiser LED补光A+B方案共48W,DIY灯支架。此组合适用,照明范围较广,性价比也不错。可惜我是颜值控了,所以现在换上了照明面积更广的最大功率更高的平铺式LED:OD200。

先简单说说本人的基本配置:
鱼缸:主缸尺寸50x50x45水位40,整体共160L水体
蛋分:H&H蛋分 t71
灯光:欧普特斯OD200,额定200W
主泵:SK幻影水泵SKD6000(四挡),最大6000L/H
造流:MP40wes+MP10wes联动
冷水机:海利 1/10HP
滴定:H&H四头滴定
没想到架子还可以继续用上:

想象一下,50x50cm的面积上,有一个20颗5W的LED,会不会很恐怖,当我把拿回家以后,众本地鱼友开始有点议论的声音。譬如,这样的灯珠组合混光不拍光斑?譬如,这样的LED灯具以及价格真的值得?譬如,怎样的排列顺序,想仿照DIY一个出来……毕竟,我认识的鱼友确实比较多,所以不同人取决于不同的价值观念,对新事物确实有不一样的定义。但使用者就是我,这灯可以用在90cm鱼缸并不为过,而我却把这牛刀来宰蚊子是否有点不值得的意思?

对于我来说,这灯与我现在的思路很相近,给予标签为:平铺式,防阴阳面,大功率,轻装美观,可调光亮。所以,这测评文章,我将会以半年时间,平均每个月最少2次更新为持续频率,我来验证一下自己所喜欢的灯光的效果,起码可以从生长,发色上判断,单纯使用此光源并合理调整适合自己鱼缸的强度,持续更新,感兴趣者可以一起讨论,但在此说明价值观念不一样,你我都无法去判断对方的对错,假如你跟我的思路一样,那么你静静看即可,感兴趣者可以提问,能分享的我都可以分享给你。

OD200时候,那个兴奋!分量很重,一个OD200相当于我原来的主灯+双补光+PVC支架的重量,因为我需要衡量一下,我的投影仪支架是否承重得来。所以特意称了一下,OD200比我原来累赘的一套灯设备稍微少了300g,说明可以继续使用支架,于是就有上方的图片了。

由于灯珠功率大,以及整灯的功率也达到了200W,相对于我原来148W功率提升了不少,结合自己的判断。决定把灯珠原来的透镜,更换成了光杯,毕竟相对于我的微缸来说,这灯确实太强悍了。非常好的,海友志本身有使用说明(视频版本),这个得赞,像我这样的懒人看视频便懂得如何拆卸防水板以及透镜的更换方法。

更换前:

更换后:

更换光杯后,个人认为更适合我的思路,首先,LED的光源相对较强,结合透镜能很好地减少光源的损害,但对于我的微缸来说,平铺式的面板大小已经相对于我的缸三分二的面积了,所以把透镜换成光杯,让光源没那么集中,结合灯珠的平铺投射,这样,我的整个鱼缸都可以照射得到了。此外,第一次使用新灯,保持谨慎态度,因为LED区别T5还是在于点光源,暂时对光的强度等尚不能明确的情况下,我的小缸使用透镜有点冒险,但不排除后期我观察并熟悉光感以后,再次更换上。

亮灯的时候,感觉一片光明,果真的光感确实很强大,连上控制器测试了定义中的模式(六种),分部三种预设模式与三种自设模式,预设模式厂家已经定义为Sunny,Cloudy,Rainy模式。此外还有固定人工模式(可以及时调整),这个模式我挺喜欢的,因为收到灯后的这些天里,工作时间比较长,暂且无法经常观察鱼缸状况,所以每次回家,在预设模式运行中,灯已经是快要关闭状态了,而此模式可以让我快速地开启灯盘而不会改变我原来的预设设定。

刚刚开始使用,出于谨慎,我是使用Diy1模式,也就是自设模式,从低亮度开始调整,现在运行大概了5天,尚在调整我自己认为合适的光亮过程。
因为多次使用LED了,说不出怎样去调整,但我可以分别从不同生物的状态来判断,一切在于掌握之中,我先上几张颜色明显的图片,拍摄时候,所有灯光尚未超过50%,选了红色与绿色的生物,使用相机:奥林巴斯EM5微单。

草莓蛋糕:

荧光草皮:

橙红泡泡菇:

肉眼观察可以说是更出色的,由于使用灯的时间不长(一周),无法有更好的表述,期待后期将会更多心得体会。

未完,待续……(整理中,持续更新中)

2万

超版

第一次拍图的效果,来一下SPS的:

再来点刚入2天的断肢:

随后,来点LPS,少量了看看显色如何: P4200202_副本.jpg

最后,来几张小鱼儿的图片,感觉鱼儿也显得不错!

回复 支持 1 反对 0

2万

超版

今天更新一下我自己的发现,虽然并没有PAR测试数值,但相对于以前的灯具,现在使用的区别,明显在硬骨的包底以及发色上,没想到硬骨生长的包底也出现的水螅体,而且状态比起以前都更优,上几张包底的图片:

明显之处在于我们所说的出毛状态,而且是包底的出毛状态,可惜没有以前的图可以对比,因为本来这点并没有人关注,就使用灯后大概两周左右发现有了显著的变化。

更新一下全缸照片:

发条小丑鱼,期待后续!

初级

看得我想下海
回复 支持 2 反对 0

高级

下吧!重头再来过。
回复 支持 1 反对 0

高级

2万

鱼仙

回复 支持 3 反对 0

初级

1万

超版

羡慕sam大神

新手

混光怎么样?有没有光斑啊?我看贴吧有个人一缸底的光斑,难受

2万

超版

akon 发表于 2018-04-07 23:35
混光怎么样?有没有光斑啊?我看贴吧有个人一缸底的光斑,难受

我的没有光斑,是否有光斑其实自己可以调整,譬如红绿光的作用及效果,自己衡量一下即可。假如把红绿灯黄开最大,那么任何带有红绿灯珠的LED都有光斑,毕竟混光除了本身设备外,还有自身对设备的合理调整。

新手

Sam 发表于 2018-04-07 23:39
我的没有光斑,是否有光斑其实自己可以调整,譬如红绿光的作用及效果,自己衡量一下即可。假如把红绿灯黄开最大,那么任何带有红绿灯珠的LED都有光斑,毕竟混光除了本身设备外,还有自身对设备的合理调整。

阴影面多吗?我倒是挺关注这灯的,目前我用着xr30
回复 支持 3 反对 0